Construire des bateaux à clins

Location Finland
Tags bateaux en bois, bateliers, constructeurs de bateaux, veneenveisto, puuveneet, limisaumainen vene

Praticiens et personnes qui connaissent bien la tradition

Les bateaux à clins en bois ont été un spectacle familier en Finlande pendant des siècles, à la fois sur les eaux intérieures et en mer. Sous ses diverses formes, ils ont été un mode de transport irremplaçable dans le « pays aux mille lacs » et un élément essentiel de la tradition de la pêche. À ce jour, le bateau à clin est chéri et apprécié par toute la population, mais la poursuite de la tradition de construction n’est en aucun cas une certitude.

Les bateaux à clins sont fabriqués par des constructeurs de bateaux professionnels, des amateurs actifs et des étudiants dans le domaine. En Finlande, la construction navale peut être étudiée dans diverses institutions, mais les chiffres ont connu une tendance à la baisse constante. La majorité des étudiants sont généralement des hommes, et le pourcentage d’étudiants adultes est élevé. De même, presque tous les professionnels sont des hommes. La proportion de jeunes professionnels est faible.

Construction d’un bateau à clin

La pratique de la tradition

Deux méthodes principales sont connues pour le bordage d’un bateau en bois. Dans un bateau bordé à franc-bord, les bords longs des planches sont ajustés uniformément les uns contre les autres pour former un joint lisse sur le côté du bateau. Dans un bateau à clin, les planches de la coque se chevauchent les unes les autres. Pour réaliser un joint étanche, un biseau à angle variable est raboté dans la surface extérieure pour s’assurer que la planche supérieure s’adapte parfaitement à sa contrepartie. Les biseaux courts sont également rabotés aux extrémités des planches de sorte que toute la largeur des extrémités de la planche affleure la rainure et la traverse. Dans une structure à clin, les longues coutures des planches sont fixées avec des clous à tête plate qui sont accrochés ou rivetés. La fixation peut également être réalisée avec des clous et des rondelles en cuivre.

Si le bordage est fait de planches de contreplaqué, les coutures peuvent également être collées avec des adhésifs époxy à deux composants par exemple, auquel cas aucune autre fixation n’est nécessaire. Une couture correctement ajustée ne nécessite pas nécessairement d’étanchéité. Les coutures peuvent être scellées avec une corde de coton le long du joint ou avec des composés adhésifs modernes. Les méthodes traditionnelles d’étanchéité ont également inclus le goudron et la fourrure animale. Dans une construction à carvel, les planches sont fixées aux membrures qui sont installées grâce à l’utilisation de moules. Dans un bateau à clin, les membrures sont installées une fois que les planches sont en place. Les membrures pliées à la vapeur sont en chêne ou en frêne, par exemple. Elles sont ramollies dans une boîte à vapeur spéciale, un « pasu », dans laquelle la vapeur chaude est conduite (« pasuttaminen »), après quoi les membrures sont pliées et pressées. Parfois, les membrures ont également été fabriqués à partir de troncs d’épinettes fraîches ou de genévriers. Dans la construction navale moderne, des membrures en couches collées stratifiées en forme peuvent également être utilisés.

Les membrures cintrées sont installées de telle façon qu’ils traversent les coutures à l’intérieur des planches et sont habituellement fixées en place à l’aide de rivets. Les membrures ne supportent pas les planches latéralement. Les membrures sciées, qui sont des membrures rigides fabriquées à partir de bois massif, peuvent également être utilisés pour construire des armatures. Les membrures sciées sont montés contre les planches à l’intérieur du bateau pour se conformer exactement à la forme et soutenir les planches dans la direction latérale. Les membrures sont habituellement fixées aux planches avec des vis ou des clous. Des chevilles en bois ont également été utilisées pour les fixer. Les bateaux à clins sont généralement construits grâce à des moules. Les bateaux traditionnels ont également été construits librement sans gabarits.

Les planches d’un bateau à clin sont généralement en pin, en épicéa ou en tremble. Les bateaux sont également fabriqués à partir de planches de contreplaqué, auquel cas il est nécessaire d’étendre leur longueur au moyen de collage, par exemple, car les planches de contreplaqué standard sont généralement trop courtes pour le bordage. La dernière application matérielle est la planche de bateau finlandaise Vendia.

The inside of a clinker boat.

Le contexte et l'histoire de la tradition

Une preuve du statut du bateau à clin dans la culture finlandaise est le fait que, à l’exception de la proue, il est le seul élément fabriqué par l’homme représenté dans des dessins et des peintures rupestres centenaires. Les premières preuves de l’utilisation de bateaux se trouvent dans les peintures de l’âge de pierre datant de 5000 ans. Certaines pagaies et bateaux à fond plat sculptés de l’âge de pierre ont été trouvés en Finlande, mais les découvertes de bateaux ont moins de mille ans.

Dans un pays comme la Finlande qui est parsemé de lacs et d’autres systèmes d’eau, le bateau a permis une grande mobilité. Le bateau à clin a été développé à partir du premier bateau à fond plat en tremble (‘haapio’). Ce type de bateau a été fabriqué à partir du tronc d’un tremble en sculptant et en élargissant le tronc avec la chaleur. Les côtés ont été surélevés et la capacité a augmenté en installant des planches supplémentaires sur la coque. Progressivement, la proportion du tronc formant la coque diminue tandis que le nombre de planches de parement augmente. En plus d’utiliser des clous métalliques, les planches étaient en quelque sorte cousues ensemble avec de fines racines d’arbres ou des bandes de cuir. Un bateau semé entre 1025 et 1065 avant JC a été découvert dans la région de Hartola, par exemple.

En Finlande, la forme et la conception des bateaux ont tendance à dépendre de l’emplacement géographique et du but de l’utilisation. La largeur, la profondeur et la longueur de la coque ont été ajustées en changeant le nombre de paires de planches et en variant leur largeur. La largeur de la poupe a varié d’un tableau large et droit à une poupe complètement pointue. En général, les bateaux utilisés en mer sont plus larges et plus profonds que les bateaux conçus pour les lacs et les rivières. L’arrière d’un bateau en mer peut être pointu ou avoir un tableau plat. Les bateaux fluviaux utilisés dans le nord de la Finlande sont généralement longs et étroits, et se composent de trois paires de planches. Les bateaux dans les régions lacustres tombent quelque part entre les deux. En d’autres termes, la conception des bateaux diffère selon s’ils sont utilisés en mer ou sur des lacs ou des rivières. La propagation des moteurs hors-bord a également affecté la capacité de charge de la poupe et la forme du tableau arrière.

La construction de bateaux était une compétence beaucoup plus courante qu’aujourd’hui. Dans la région de l’archipel au cours des XIXe et XXe siècles, par exemple, presque tous les ménages avaient quelqu’un qui pouvait faire un bateau pour un usage personnel. Il y avait aussi beaucoup de constructeurs de bateaux professionnels dans le pays. La méthode de construction à clin est généralement considérée comme une méthode de construction navale et un bateau d’Europe du Nord. Elle a également été utilisée pour fabriquer des navires plus grands, tels que des navires vikings et des rouages au Moyen Âge.

Le futur de la tradition

À l’heure actuelle, l’éducation et l’information sur la construction d’un bateau à clin sont assez largement disponibles. Les bateaux à clins ne mesurent généralement pas plus de six mètres de long et leur structure est assez simple. La construction d’un seul bateau ne nécessite pas beaucoup d’espace. Certains outils spéciaux sont nécessaires, mais la plupart d’entre eux peuvent être fabriqués par le constructeur lui-même. Le bois est actuellement disponible, mais à long terme, il peut devenir plus difficile d’obtenir un bois de grande qualité. Par exemple, le pin, qui est idéal pour le bordage, pousse dans les forêts mixtes depuis environ 150 ans. L’obtention de ce type de bois dans les forêts commerciales modernes n’est pas toujours possible.

La tradition de la construction navale peut également changer. Avec le temps, les méthodes anciennes et traditionnelles de construction navale peuvent être préservées comme rien de plus que des documents dans les archives des musées. De nouveaux matériaux permettent différentes façons de fabriquer des bateaux à clins. Le contreplaqué de haute qualité fabriqué à partir de placage tourné et de colle durable permet la construction de bateaux légers et durables. Par exemple, il est possible de minimiser la quantité de membrures requise, même si le bateau est autrement fabriqué avec la méthode de construction à clin. De nouveaux matériaux et de nouvelles structures peuvent également réduire le temps et les efforts consacrés à l’entretien des bateaux. La société finlandaise Vendia Woods a développé la planche marine Vendia, qui a été présentée dans des magazines professionnels étrangers dans le domaine. Le contreplaqué régulier est fait de placage tourné, mais les planches Vendia se composent de feuilles de couche collées et les surfaces extérieures suivent le grain dans le sens longitudinal. Les planches Vendia combinent la qualité constante et la facilité d’utilisation du contreplaqué avec l’apparence des planches de bois massif.

Certains amateurs construisent des bateaux à clins pour un usage personnel. En termes de préservation de la tradition, cependant, la question la plus importante est de savoir si les constructeurs de bateaux professionnels continueront à avoir suffisamment de clients qui veulent un bateau en bois fait à la main.

La tradition nordique de bateaux à clins a été inscrite sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en 2021. Un total de 19 communautés finlandaises opérant sur le terrain ont soutenu la soumission de la candidature. L’inscription est la première nomination multinationale de tous les pays nordiques.

Les communautés derrière la soumission

ONGs

Airisto Segelsällskap rf.

Bosund båt-, fiske- och jaktmuseum ry

Gip-Jiippi (Yhteenliittymä)

Houtskär Allmogebåtsförening.rf

Houtskär Båtklubb rf.

Houtskär Kulturgille rf.

Iniö Båtklubb rf.

Kirkkonummen Perinneveneyhdistys St. Nikolaus.ry.

Klassiska Båtar rf

Korpo Hembygdsförening rf.

Korpo Sjöfarare rf.

Kotkan Pursiseura ry - Kotka segelsällskap rf

Kuopion Puuveneveistäjät ry

Kustavin Perinnevenepurjehtijat ry

MYS (Mahogany Yachting Society)

Puuveneveistäjät ry.

Raumanmeren puuveneilijät

Suomenlahden Puuveneilijät ry

Turunmaan Perinneveneyhdistys ry.

Östnyländs Allmogebåtsförening rf.

Musées et institutions

Forum Marinum

Kansallismuseo / Suomen merimuseo

Kvarkens Båtmuseum

Sjöhistoriska Institutionen vid Åbo Akademi

Skärgårdsmuseet (Rönnäs, Loviisa)

Constructeurs de bateaux

Mikael Holmström, Marko Nikula, Eero Ranta, Petter Mellberg, Joel Simberg, Jukka Salo, Jukka Viinikainen, Lennart Söderlund, Jan Backman, Veijo Sorvali, Jari Vanhatalo, Erkki Lönnqvist, Allan Savolainen, Riku Nylund

Autres experts

Esko Mattsson, Harro Koskinen, Bosse Mellberg, Markku Jussila, Kari Herhi, Juha Herranen, Sami Uotinen, Stefan Hellström, Leo Skogström, Tero Lehti, Tuomas Nuotio, Rabbe Smedlund, Visa Roine, Timo Back, Henry Forssell

Bibliographie et liens vers des informations de sources externes

Sites web

Bransskär - saaristosäätiö

Houtskär allmogeseglare

Houtskärs båtklubb

Jakobstads båtvarv

Miilu-Boats

Puuvene.net -keskustelufoorumi

Puuveneveistäjät ry

Vallilan veneveistämö

Vendia Woods

Veneveistäjä Marko Nikula

Éducation dans la construction de bateaux à clins.

Ammattiopisto Livia, Parainen

Eurajoki Christian College, Eurajoki

Kuggom Traditions Center

College SAMIedu

Centres d’éducation d’adultes en Finlande

Littérature

Broch, Ole-Jacob 1997. Puuvene - limisauma, tasasauma, ristiinlaminointi, korjaukset ja huolto. Helsinki: Opetushallitus.

Chapelle, Howard 1969. Boatbuilding - a complete handbook of wooden boat construction. New York: W.W.Norton Company.

Föreningen Sveriges Sjöfartsmuseum i Stockholm 1999. Människor och båtar i Norden. Sjöhistorisk årsbok 1998-1999. Borås: Centraltryckeriet Åke Svenson AB.

Klippi, Yrjö & Aromaa, Juha & Klippi, Pyry 2015. Puuvene Suomessa. Helsinki: ReadMe.fi.

Perälä, Osmo 2011. Puuvene – veistäminen, kunnostaminen, perinne. Hämeenlinna: Kariston Kirjapaino Oy.

Pälviranta, Edgar 1997. Veneenrakennuksen oppikirja – lauta- ja rimarakenteiset U-pohjaiset soutu- ja perämoottoriveneet. Helsinki: Opetushallitus.

Rovamo, Pertti & Lintunen, Martti 1995. Suomalainen puuvene. Porvoo: WSOY.

Rössel, Greg 2000. Building small boats. North Brooksville: WoodenBoat Publications.