Día de Muertos mexicano en Finlandia

Location Finland
Tags tradición viva, celebración familiar, muerte, ofrendas, altar, día de muertos, México, creencias, Celebración anual

Practicantes y conocedores de la tradición

Meksikolainen kuolleiden päivän alttari Kansallismuseossa
Altar mexicano de Día de Muertos en el Museo Nacional 2019. Foto: Rosamaría Bolom

Para los mexicanos, el Día de los Muertos es una celebración con orígenes prehispánicos reconocida mundialmente. En 2008, fue agregado a la lista de la UNESCO del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad con el nombre de "Fiestas Indígenas dedicadas a los Muertos".

En México esta tradición se celebra anualmente, y es conmemorada también, entre los mexicanos que viven alrededor del mundo. Siendo una celebración emotiva para mexicanos y para quienes la han adoptado como propia. El Día de Muertos es una oportunidad para reencontrarse simbólicamente, con todos los seres queridos que han fallecido.

La comunidad mexicana en Finlandia cuenta con poco más de 1,500 personas. Por supuesto, no todos practican activamente esta tradición, pero una gran parte rememora a sus difuntos de una manera sencilla y privada. Esta tradición puede ser adoptada por cualquier persona que quiera rendir homenaje a sus seres queridos de una manera respetuosa, amorosa y alegre. Probablemente, cada año se ofrendan cientos de altares en hogares finlandeses de manera íntima. Cualquiera que quiera rendir homenaje a sus difuntos queridos de una manera festiva y alegre puede participar en la celebración.

En Finlandia aparecen anualmente altares de Día de muertos en espacios públicos. Rovaniemi, Turku, Tampere, Jyväskylä, Riihimäki, Hyvinkää, Sipoo, Espoo, Vantaa y Helsinki, han tenido en exhibición, más de una vez, altares del Día de Muertos mexicanos. A lo largo de los años, por ejemplo, museos e instituciones públicas han abierto sus instalaciones para recibirlos. La Embajada de México en Finlandia ha apoyado activamente en la construcción y difusión de los mismos.

Quizás, aquí en Finlandia cuando octubre está por terminar y se avecina noviembre, la distancia, la añoranza, la tristeza de mudarse al extranjero, el recuerdo de los propios difuntos y las noches largas afloren sentimientos y emociones de estas comunidades y las personas que construyen los altares.

Practicando la tradición

El culto a los muertos se celebra de distintas formas alrededor del mundo. Halloween se ha extendido desde Estados Unidos a otras partes, mientras que en Finlandia se han celebrado el Kekri y el Día de Todos los Santos. En la tradición mexicana del Día de Muertos, los muertos son vistos amorosamente, y el terror, por ejemplo, no forma parte de la tradición

En el Día de Muertos se evocan a los seres queridos que han fallecido. Esta celebración no se limita a la construcción de altares, aunque ellos son uno de los signos más representativos de esta tradición. Algunos tienen la costumbre de ir al cementerio a limpiar las tumbas de sus seres queridos, preparar adornos y comida, cantar, bailar y orar. Estos preparativos se hacen con especial cuidado porque se cree que “el muerto puede traer prosperidad (por ejemplo, una rica cosecha de maíz) o desgracia (enfermedad, accidentes, dificultades económicas, etc.) según encuentre o no ofrendas en los altares. La observancia de los ritos es importante".

En México, el Día de Muertos por lo general se lleva a cabo todos los años entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre, pero dependiendo de las regiones y sus comunidades, las fechas de inicio y finalización pueden variar. Por ejemplo, el 27 de octubre está dedicado a las mascotas. El 28 de octubre a las personas fallecidas por accidente, causas violencias o muerte súbita. El 29 de octubre a los que murieron por ahogamiento. El 30 de octubre a las personas que han sido olvidadas o no tienen familia. El 31 de octubre a los bebés que nunca nacieron. El 1° de noviembre a los niños muertos y, el 2° de noviembre está dedicado a Todos los Muertos.

Catrina Elävän perinnön työpajassa Suomessa 2022
Catrina en Finlandia. Foto: Rosamaría Bolom

Los altares y ofrendas a los difuntos son una parte importante en la práctica de la tradición. El primer paso para construir un altar es, reservar un espacio adecuado para ello y saber a quién se dedicará. Los altares se pueden decorar con manteles coloridos, telas blancas y/o papel picado. Debe haber agua, sal, velas, flores/frutas/semillas y de preferencia, objetos que recuerden a los difuntos. Algunos de esos elementos tienen relación con los cuatro elementos de la naturaleza. Cada elemento tiene su propio significado. Por ejemplo, el agua representa la pureza del alma y el origen de la vida. Su objetivo es consolar y saciar la sed del difunto que se encuentra cansado del viaje. Las velas, en cambio, iluminan el camino de los muertos para llegar a los lugares donde se les espera. La sal es un elemento purificador y asegura que el cuerpo del difunto no sufra daños durante su viaje de ida y vuelta.

Además de esto, también se puede colocar elementos que recuerden cómo era en vida el ser querido, así como pan de muerto, calaveritas de azúcar y fotografías, cuyo propósito es darle presencia simbólica a los difuntos. El incienso o copal se usa para limpiar las malas energías y para que el evocado pueda llegar al altar sin peligro. Las flores de cempasúchil se colocan en el altar por su color y fragancia. Con su ayuda, los difuntos son guiados a sus altares. Además, se ofrecen las comidas y bebidas favoritas del difunto, así como artículos personales o cosas que el difunto pueda necesitar, desde juguetes hasta revistas y cigarrillos favoritos.

En México, la construcción de altares varían según la comunidad y la región. Por ejemplo, en zonas donde hay pueblos originarios, como Guerrero, Morelos, Sonora, Michoacán, Nayarit, Estado de México, Querétaro, Puebla, Veracruz, Chiapas, Oaxaca y Tabasco, los preparativos pueden comenzar ya antes del otoño. La tradición incluye tareas colectivas como recolectar las flores de cempasúchil para construir arcos y caminos con sus pétalos y hacer tamales de masa de harina de maíz.

Muchos de los altares son obras monumentales con diferentes niveles y significados. Hay lugares y comunidades que son conocidas internacionalmente, por ejemplo San Andrés Mixquic al sur de la Ciudad de México; Isla Janitzio en el Lago de Pátzcuaro, Michoacán; Xilitla en San Luis Potosí o Santa María del Tule en Oaxaca y, por supuesto la plaza central de la Ciudad de México. El Zócalo con sus altares monumentales, que desde el 2016, incluye un desfile de calaveras y esqueletos gigantes. La escena de apertura de la película de James Bond, filmada anteriormente en dicha plaza, le dio a la tradición y al lugar, una enorme visibilidad internacional. También la película de Disney Coco de 2017 dio a conocer la tradición del Día de Muertos entre los niños del mundo. Ambos son ejemplos de la influencia de la cultura popular no religiosa en la tradición.

Los antecedentes y la historia de la tradición

El Día de Muertos tiene una larga historia. En la región de México y Centroamérica, pueblos indígenas como los mayas y aztecas veneraban a los muertos ya hace miles de años. Según antiguas creencias, se conmemoraban fiestas en honor a los difuntos. De estas celebraciones viene la costumbre de hacer ofrendas a los muertos. Cuando los conquistadores españoles llegaron a México en el siglo XVI, el Día de Muertos se fusionó gradualmente con la celebración católica de Todos los Santos y el culto a los muertos de los pueblos indígenas.

Meksikolainen kuolleiden päivän alttari kodissa Suomessa
Altar mexicano del Día de los Muertos en un hogar finlandés. Foto: Rosamaría Bolom

El Día de Muertos es uno de los muchos efectos del encuentro de dos mundos. El Dr. Saúl Millán, experto del Instituto Mexicano de Antropología e Historia, presenta en varios artículos y conferencias el concepto de muerte en el México prehispánico, que se relaciona con la visión general del cosmos, el universo. "Un cosmos que se concebía como una unidad dividida por dos esferas opuestas. Una luminosa, caliente. La otra, una mitad fría, subterránea y húmeda y, en el centro, un árbol que conectaba las fuerzas celestes con las subterráneas.. (...) Esta concepción dual del cosmos permitió pensar el ciclo anual en dos estaciones opuestas: de secas y de lluvias, que marcan períodos de transición. La Fiesta del Día de muertos cierra entonces un ciclo relacionado esencialmente con el crecimiento del maíz. La fiesta de los muertos es en realidad una fiesta de la cosecha destinada a compartir con los difuntos los beneficios de los primeros frutos”.

La fiesta de los pueblos indígenas se realizaba a mediados de septiembre. Desempeñó un papel importante en el proceso de evangelización. La religión católica supo reemplazar y combinar algunos elementos de las tradiciones indígenas con imágenes religiosas y credos referentes al catolicismo.

Una de las instituciones más activas en la promoción y difusión de esta tradición en Finlandia es el Museo Helinä Rautavaara en la ciudad de Espoo. Desde 1998, el museo invita a un artista o miembros de la comunidad mexicana y colabora con la Embajada de México, para construir su ya tradicional Altar de Día de Muertos. En el año 2000, el Museo de Arte de Helsinki HAM organizó un Altar de Día de Muertos en México dedicado a Tina Modotti, Diego Rivera y Frida Kahlo. Las figuras de esqueletos de papel y cartón para el altar fueron encargadas a la famosa familia Linares, quienes se especializan en su elaboración. En 2010, el Museo Wäinö Aaltonen curó la exposición La muerte y sus múltiples rostros, que reunió obras de arte que abordaban el tema de la muerte e incluyó un altar de muertos mexicano. En el año 2019, el Museo Nacional de Finlandia en colaboración con la Embajada de México, construyó un altar dedicado al artista Francisco Toledo. En el 2021, la asociación Pasos de Fuego (Askelten Palo) organizó un evento cultural en cooperación con Lapinlahti Lähti, que incluyó un altar de Día de los Muertos mexicano. A finales de octubre de 2022, la asociación Kulttuurikeskus Ninho en cooperación con la Embajada de México, TAIKE y el Centro de Cultura Infantil Annantalo montó un Altar de Día de Muertos, traído desde la Ciudad de México a la ciudad de Helsinki, en Annantalo. El mismo año, el colectivo artístico Jaranas del Norte organizó un Fandango de Día de Muertos. Música, baile y son jarocho, que incluyó no solo un altar de muertos sino la posibilidad de adentrarse al fascinante mundo de las jaranas.

Transmitiendo la tradición

Muchos de los que ofrendan altares a sus muertos en la actualidad, tuvieron su primer contacto con ellos ya en la niñez. Las tradiciones del Día de Muertos y los altares se han convertido en una celebración que se perpetúa en el círculo familiar como en espacios comunitarios. Su práctica se transmite generacionalmente, pero en Finlandia, por ejemplo, la comunidad de mexicanos juega un papel clave en su transmisión fuera de su comunidad.

Los altares construidos en diferentes partes de Finlandia atraen a nuevas personas al círculo de la tradición. Muchos de estos altares, construidos y exhibidos en espacios públicos son posibles gracias al apoyo de instituciones culturales, artísticas y educativas que conocen y promueven esta celebración. Se construyen de manera colectiva entre mexicanos, latinoamericanos, comunidad internacional y finlandeses.

Hay varias asociaciones, centros culturales, museos, centros educativos y organizaciones en Finlandia, que cada año por una razón u otra se motivan a rendir homenaje a los muertos de esta manera colorida y animada. Por ejemplo, Kulttuurikeskus Ninho ry se está convirtiendo en una de las principales asociaciones que difunde la tradición entre las infancias finlandesas; Askelten Palo (Pasos de Fuego) contribuye en la tradición mediante danzas conectadas a la festividad; El Colectivo Jaranas del Norte impulsa los fandangos de Día de muertos con ritmos de son y zapateado; El Museo Helinä Rautavaara ofrenda de manera anual su ya tradicional altar de Día de Muertos, y la Asociación Finlandia-México de formas diversas. Por supuesto Centros Culturales y Bibliotecas Públicas, en diversas partes de Finlandia, abren sus espacios para recibir los altares. Es importante destacar el papel de la Embajada de México en su apoyo a las instituciones y comunidades que estén interesados en construir sus propios altares.

El futuro de la tradición

La celebración del Día de Muertos se ha convertido en uno de los símbolos más famosos de la cultura mexicana. Es una tradición vibrante, dentro del país y más allá de sus fronteras. En ese sentido, esta tradición es antigua y moderna. Viva y actual. Tiene continuidad y su temporalidad se renueva constantemente tanto en México como en otras partes del mundo. El arte y la literatura complementan su universalidad. La tradición del Día de Muertos incluye elementos del folclore mexicano, tales como: poesía, escultura, pintura, artesanía, arte de calaveras, danzas, música, canciones populares, películas y diversas representaciones de cómo es el mundo de los muertos.

Meksikolainen kuolleiden päivän alttari Riihimäen pääkirjastossa 2012.
Altar mexicano de Día de Muertos en el Museo de Arte de la ciudad de Riihimäki 2012. Foto: Rosamaría Bolom

Un ejemplo de estos elementos folclóricos son, "Las Calaveras literarias" tradición de humor negro, donde imágenes literarias cuentan de manera divertida cómo se llevó la muerte al difunto. Representaciones escultóricas de escenas cotidianas protagonizadas por calaveras y esqueletos. La muerte misma es vista como una mujer elegante, como el famoso grabado de La Catrina o la Muerte Garbancera de José Guadalupe Posada, quien le dió rostro a la muerte y que más adelante Diego Rivera le diera un cuerpo y la inmortalizara en su mural "Sueño de una tarde Dominical en la Alameda Central".

Esta combinación de tradición, arte, cultura y sentimiento espiritual le da su continuidad.El propio escritor mexicano, Octavio Paz ha descrito la celebración en su ensayo El Laberinto de la Soledad, al hablar de la muerte y su conexión con la cultura mexicana. Para Paz las fiestas públicas son una forma de canalizar el caos de la vida. Momentos especiales en los que la gente puede soltarse, abrirse, ser y no ser. La fiesta permite todo lo que la cultura cotidiana reprime. “El culto a la vida, si es verdaderamente profundo y completo, es también el culto a la muerte. Ambos son inseparables. Una civilización que niega la muerte termina negando la vida (...) Para la gente de Nueva York, París o Londres, la muerte es una palabra que nunca se pronuncia porque quema los labios. El mexicano, en cambio, la frecuenta, la burla, la acaricia, duerme con ella, la festeja, es uno de sus juguetes favoritos y su amor más permanente”.

En este sentido, la tradición ancestral del culto a los muertos, tal como se entiende en la cultura mexicana, tiene un futuro asegurado aquí y en todas partes. Ya que la muerte, al ser algo incierto seguirá alimentando la imaginación y la esperanza de quienes creen que hay vida después de la muerte.

Comunidades que promueven la tradición

Kulttuurikeskus Ninho ry

Helinä Rautavaaran Museo

Jaranas del Norte

Askelten Palo ry

Suomi-Meksiko Yhdistys ry

The article was born as part of the project of Ambassadors of Living Heritage in 2023 and was written by Rosamaría Bolom.

Referencias y fuentes para consulta

Fuentes de Internet

Kuolleiden päivä Unescon ihmiskunnan aineettoman kulttuuriperinnön luettelossa

Hakkarainen, Antti. Kuoleman Kautta Elämään. Kuolleiden Päivän Meksikon Kulttuurissa. Lahden Ammattikorkeakoulu. Opinnäytetyö.

Maunula, Leena. Vainajien päivän alttari katetaan myös Helsingissä. Helsingin Sanomat. 3.11.1993.

YLE oppiminen Pyhänpäivä, Kekri ja Halloween - juhlia kuolleiden muistamiseksi.

Päivyri.fi. Pyhäinpäivän historia ja perinteet. Suomalaisesta kalenterista, sen historiasta ja etymologiasta.

Serena, Edgar. Kuolleiden Päivä. Día de los Muertos. Maailman antropologian blogijulkaisu.

Online en otros idiomas

Aguilar Guzmán, Fernando. Día de Muertos, una fiesta para evangelizar. Gaceta Especial UNAM.

Aguilar Rubín, Marcela. Fiesta de Muertos en México, Patrimonio de la Humanidad.

CONACULTA. La Festividad Indigena dedicada a los Muertos en México. Patrimonio Cultural y Turismo. Cuadernos 16.

Islas, Brenda. Día de Muertos, una tradición muy viva. Naciones Unidas. Noticias ONU.

UNESCO. Día de los Muertos: El regreso de lo querido.