La culture du sauna en Finlande

Tags sauna, bain, célébrations quotidiennes, löyly, Noël, été

En moyenne, les Finlandais expérimentent leur premier bain dans un sauna avant d’avoir l’âge de 6 mois et ils vont continuer de s’y baigner environ une fois tout les dix jours durant leur vie.

Les finlandais se baignent dans des saunas plus de 200 millions de fois par an, ce qui en fait la forme de patrimoine immatériel culturel la plus pratiquée en Finlande.

Le mot sauna est l’emprunt lexical le plus largement répandu dans d’autres langues, et le bain de sauna est une partie importante de notre image nationale. Il y a approximativement 3.2 millions de saunas en Finlande, ce qui veut dire qu’il serait possible pour tous les Finlandais de se baigner simultanément. Le nombre de saunas garantit aussi que chaque Finlandais ait accès à l’un d’entre eux si ils le veulent.

Le bain de sauna est une telle part naturelle de la vie de beaucoup de Finlandais que nous ne réalisons pas toujours que nous sommes simultanément en train de maintenir la vitalité d’un patrimoine culturel vivant et de le transmettre. Cependant, cela arrive à chaque fois que nous nous baignons dans un sauna. De plus, même ceux qui ne prennent habituellement pas de bains de sauna sont familiers avec le processus, ce qui montre à quel point la tradition est répandue.

Happy sauna bathers.
Women sitting on the pier, looking towards a lake.

Praticiens et personnes qui connaissent bien la tradition

Throwing löyly.

Plusieurs groupes en Finlande pratiquent et transmettent cette tradition. Pendant des siècles, le bain de sauna a été une part intégrale de la société et de la culture finlandaise, résultant en une tradition très répandue qui est aussi transmise aux nouvelles générations par une multitude de personnes et à différents niveaux.

Le plus grand groupe de ceux qui se baignent dans des saunas et transmettent cette tradition est formé par l’écrasante majorité des Finlandais pour qui le bain de sauna fait partie de leur quotidien. Les Finlandais se baignent dans des saunas tout au cours de leurs vies. Par conséquent, pratiquer cette tradition devient une part naturel de beaucoup de vies finlandaises. Traditionnellement, les saunas se font le samedi, mais de nos jours beaucoup de personnes se baignent aussi d’autres jours.

Bathing with a birch vihta.
Lighting up the stove in a wood-heated sauna.

Un autre groupe de transmetteurs actifs de la tradition est formé par les clubs de sauna finlandais, reconnaissant l’importance de cette pratique. Ces clubs sont spécialisés dans la protection de certains aspects de la culture du sauna ou des façons de se baigner dans dans des régions spécifiques et en plus du bain de sauna, ils ont pour objectif de maintenir la culture finlandaise du sauna et aider à son évolution. Les clubs de sauna conduisent aussi un travail actif pour organiser différents types d’évènements liés aux saunas. Les évènements destinés aux membres du clubs et au public comprennent des festivals de sauna sous une gamme de thèmes, des rencontres et des défilés.

Le troisième groupe de personnes pratiquant et transmettant la tradition du sauna sont celles qui exploitent des saunas commerciaux. Ceci inclue les saunas communaux et les saunas disponibles à la location comme les saunas construits dans des installations récréatives et sportives, comme les complexes aquatiques. De plus, les hôtels finlandais et les autres fournisseurs d’hébergement ont des saunas commerciaux, fournissant à leurs clients l’opportunité d’expérimenter le bain de sauna. Ceux qui gèrent les saunas commerciaux offrent au public un lieu où se baigner, tout en maintenant la vitalité d’une des formes de la tradition du sauna. Par conséquent, les entreprises qui fabriquent l’équipement nécessaire dans les saunas, tels que les poêles, les poches d’eau et les housses de siège, pratiquent, maintiennent et façonnent également la tradition des bains de sauna. Une partie de leur rôle est de développer les technologies connexes, et grâce aux innovations du sauna créées grâce à leur participation active, les bains modernes peuvent avoir lieu dans divers types de sauna, tels que ceux à fumée et les appareil électriques.

En plus de ce qui a été décrit ci-dessus, les praticiens et transmetteurs de la culture du sauna comprennent des universités et d’autres institutions de recherche avec leurs études scientifiques sur le sauna, des artistes avec leurs œuvres représentant des saunas, et les médias avec leurs publications discutant de divers aspects de notre culture du sauna. En outre, pratiquement tous nos écrivains les plus notables ont écrit sur le sauna, et il a également été un thème populaire dans les arts visuels. Des peintures et des sculptures ont été créées représentant des saunas, et en plus des chansons folkloriques, le sauna est présent dans la musique populaire et classique. Le sauna est également un thème récurrent dans les arts appliqués, comme les timbres.

La pratique de la tradition

Comment se baigner au sauna

Le bain de sauna est une forme de bain de sueur, durant lequel l’humidité et la chaleur sont régulées en jetant de l’eau sur une pile de pierres chauffées sur un poêle, ou « kiuas », avec une louche. La principale partie de la tradition du sauna est le bain lui-même, qui se déroule naturellement dans un sauna. Les pierres dégagent de la vapeur chaude, « löyly », ondule sur la peau des baigneurs, provoquant de la transpiration et une sensation de chaleur intense. La température pendant le bain est relativement élevée, généralement de 70 à 105°C.

Les baigneurs alternent entre bain chaud et refroidissement. Ils passent généralement entre 5 et 15 minutes dans la pièce chaude et puis se déplace vers une zone de refroidissement intérieure ou extérieure. En été, cela peut inclure nager, et en hiver, plonger dans un trou de glace ou se rouler dans la neige. Ce cycle est répété autant de fois que désiré, généralement deux ou trois fois mais occasionnellement jusque 10. Aucune règle stricte existe concernant la pratique, et à la place la propre expérience des baigneurs est soulignée. Ces jours-ci – chacun est l’expert de ses propres préférences quand il s’agit de bain de sauna.

Pour conclure la baignade, les baigneurs se lavent, se repose un moment et finalement se rhabillent. Pendant qu’ils se refroidissent et parfois même dans la pièce chaude, les baigneurs boivent beaucoup de liquide, car une forte transpiration peut facilement interférer avec l’équilibre hydrique du corps.

Pour beaucoup de personnes, l’acte de chauffer le sauna, allumer le feu et le regarder, et surveiller la montée de la chaleur fait également partie du plaisir de se baigner dans le sauna.

Bien que le nombre de personnes qui pratiquent et transmettent cette tradition est important et que la tradition a, pendant un temps considérable, était répandu en Finlande, le noyau du bain de sauna, c’est-à-dire l’alternation entre les séances de bains chauds et de refroidissement, est resté en grande partie le même entre les différents baigneurs.

Les types de sauna

Il y a plein de types de sauna. La façon original de chauffer un sauna est d’utiliser du bois. Le sauna à fumée est le type de sauna le plus vieux et traditionnel. Dans les saunas à fumée, il y a de la fumée dans la pièce quand le poêle est chauffé mais la fumée est aérée après le chauffage. De nos jours, il est plus commun d’avoir un sauna avec une cheminée qui mène la fumée à l’extérieur. Aujourd’hui, les saunas peuvent être chauffés aussi d’autres façons, la manière la plus commune est d’avoir un poêle électrique.

Quand ?

People sauna bathing.

Le bain de sauna est pratiqué n’importe quand et n’importe où. Le jour traditionnel pour prendre un sauna est le samedi mais de nos jours les Finlandais peuvent avoir un sauna n’importe quel jour de la semaine. II a été estimé qu’il y a environ 3.2 millions de saunas en Finlande. Le bain de sauna est pratiqué en publique comme dans des saunas privés.

Le sauna fait partie de la vie quotidienne et est aussi présent lors de différents types de vacances et de célébrations. Une partie de la tradition du sauna est de prendre un sauna pendant les vacances annuelles.

Dans le passé, le tradition du bain de sauna durant les festivals était connectée à diverses rituels, allant de repas sacrificiels laissé dans le sauna pour les morts au nettoyage ritualiste du corps des baigneurs. Aujourd’hui le bain de sauna est associé avec les fêtes d’été et de Noël. Prendre un sauna de noël est partie très importante de la tradition. Se baigner dans un sauna la veille de Noël permet de commencer la fête de Noël détendue. Il est également lié à d’autres célébrations, telles que les mariages, avec le sauna nuptial, par exemple, qui est encore une partie vivante de la tradition historique. Se baigner dans un sauna pendant une nuit de poule ou de cerf est l’une des formes modernes de la tradition.

Le contexte et l'histoire de la tradition

La tradition du sauna a été pratiquée pendant des milliers d’années. Les saunas ont commencé a émerger en Finlande avec les premières colonies après l’ère glaciaire. Ces anciens saunas étaient des saunas de terre : des trous creusés dans le sol et recouverts de peaux d’animaux. Pendant l’âge du fer, il y a environ 1 500 à 2 000 ans, les gens ont commencé à construire leurs saunas à partir de rondins, car des outils de construction plus perfectionnés permettaient de sculpter des joints d’angle robustes. Ce type de sauna, un sauna sans cheminée fabriqué à partir de rondins, est resté le type le plus populaire et a vu très peu de changement jusqu’aux années 1930.

Des poêles de sauna avec des cheminées guidant la fumée ont été introduits dans les saunas de maltage dans les zones cultivées de l’ouest de la Finlande au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, lorsque les saunas sont également devenus une caractéristique commune des cours de ferme. Ce type de sauna était un bâtiment agricole polyvalent qui pouvait également être appelé « sauna de jardin ».

L’une des plus anciennes formes imprimées du mot finnois décrivant la vapeur chaude est le « laeyly », utilisé par Mikael Agricola, le père du finnois littéraire, dans sa traduction du Nouveau Testament en 1548. Depuis, un grand nombre d’autres vocabulaires liés au sauna sont entrés dans le langage finnois. Les concepts de « sauna d’appartement » et de « sauna de chalet » sont basés sur l’emplacement, tandis que le « sauna à fumée » et le « sauna électrique » décrivent la méthode de chauffage. Un « sauna de brasserie » et une « special palvisauna », littéralement un « sauna fumeur de viande », font référence aux autres utilisations que les saunas ont eues en plus du bain, et le « sauna en terre », le « sauna en rondins » et le « sauna en tente » ont été nommés d’après leurs formes de construction. « Sauna séchant le grain », « sauna à accumulation de foin » et « talkoosauna », organisés en échange d’une aide pour le travail à la ferme, décrivent le bain après certains types de corvées. Le « sauna de Noël » et le « sauna de la nuit d’été » sont liés à des festivités importantes, et un « sauna nuptial » a été utilisé pour préparer un mariage, tout comme les bains de sauna lors des fêtes de poules modernes.

Dans les années 1940, les poêles de sauna chauffés en continu, qui ne doivent être chauffés que pendant la baignade, ont commencé à gagner en popularité. Ce type de poêle est devenu plus courant, car il nécessitait moins de bois pour le chauffage. Les saunas électriques ont commencé à être construits plus largement dans les années 1950. Les premiers saunas à appartements ont été construits dans les années 1940, mais ne sont devenus communs que dans les années 1970.

Historiquement, les saunas étaient utilisés à de nombreuses autres fins que le bain, telles que la cuisine, la confection de vêtements, le soin des malades, la préparation du défunt à l’enterrement et l’accouchement. De nos jours, cependant, ils sont principalement utilisés pour la détente.

Dans une société agraire, les saunas remplissaient également une fonction sociale importante : les jeunes pouvaient se mélanger tout en traitant le lin dans un sauna ou en travaillant dans un sauna de maltage, car ils avaient le temps de jouer et de se connaître. Les saunas étaient également bons pour la cour, car les couples pouvaient facilement s’y cacher des regards indiscrets.

De nombreux éléments magiques ont également été associés au sauna tout au long de son histoire, et il a été un lieu de propreté rituelle. Une bénédiction était offerte en entrant dans un sauna, et le bain de sauna fonctionnait comme une transition importante de la vie quotidienne aux célébrations. En outre, chaque sauna était censé abriter un esprit protecteur, un elfe ou un gardien, et il était considéré comme de bonnes manières de le saluer en entrant. Il était également possible de voir cet esprit, surtout si le bain était trop tard la nuit.

Ces croyances mystiques étaient associées à de grands saunas de célébration, comme le sauna de Noël, en particulier. La baignade avait lieu tôt dans la journée, car on pensait que cela stimulerait le travail dans le ménage tout au long de l’année suivante. Jeter de la bière sur le poêle améliorait la récolte d’orge, et si les baigneurs parvenaient à rester complètement silencieux pendant leur sauna de Noël, ils éviteraient d’attraper les poux et autres ectoparasites pendant une année entière. En outre, des prédictions sur l’avenir pourraient être faites en jetant le fouet de bouleau, « vihta », sur le toit du sauna. Si sa poignée pointait vers une église, cela signifiait la mort pour l’ancien et un mariage pour les célibataires.

Les saunas nuptiaux étaient utilisés pour stimuler la fertilité d’une nouvelle mariée, et les femmes enceintes étaient encouragées à se baigner fréquemment dans le sauna afin que leur enfant apprenne également à l’aimer. Le travail était facilité si le sauna était chauffé avec du bois d’un arbre frappé par la foudre.

Même si les Finlandais modernes ne croient pas aux effets magiques du sauna, certains de ces rituels sont encore pratiqués de manière ludique. Beaucoup de gens se baigneront dans la contemplation tranquille de l’année à venir lors d’un sauna de Noël, même s’ils ne tentent pas d’affecter leur avenir par la magie.

La transmission de la tradition

Empty wooden sauna.

Le bain de sauna est souvent considéré comme une part importante et unique de la façon de vivre finlandaise. La tradition est transmise des parents aux enfants pendant la vie quotidienne et lors du sauna de Noël. Un enfant finlandais va apprendre les pratiques de bain de sauna traditionnel de la même façon qu’on leur apprend les bonnes manières comme une part naturel de la croissance. Cela fait du bain de sauna l’un des rituels partagés les plus importants que les familles finlandaises ont.

D’autres évènement intéressants où la tradition est transmise comprennent des sessions de baignades organisées pour les visiteurs étrangers en Finlande, disponible dans des saunas loués, par exemple. Durant ces évènements, la tradition du bain de sauna est verbalisée alors que, pour la majorité des Finlandais, c'est une connaissance tacite qui n’a normalement pas besoin d’être transmise à haute voix. Cela veut dire que la tradition est reverbalisé par le tourisme de sauna, par cela, la tradition va changer et évoluer. Les clubs de sauna ont aussi créé des instruction de bain en plusieurs langues, destinées notamment aux immigrés, afin de verbaliser et de transmettre la tradition.

De plus, le bain de sauna est une partie de nombreuses autres fonctions et aspects de la vie : les activités de diverses associations, le travail bénévole et les festivités. De plus, les clubs de sauna promeuvent la culture finlandaise du sauna et les coutumes appropriées du sauna dans tout le pays. La Finlande a des centaines de clubs de saunas régionaux et locaux qui ont pour objectif de promouvoir, développer, et maintenir notre culture du sauna. L’Association Internationale du Sauna (International Sauna Association) (ISA) fonctionne comme l’organisation de parapluie internationale pour les clubs de sauna du monde, et à la demande des clubs de sauna dans d’autres pays, le président de l’association est toujours finlandais, ce qui en dit long sur l’importance de la tradition finlandaise est sur la façon dont elle est perçue ailleurs.

Le bain de sauna est possible en Finlande pour tous ceux qui le souhaitent. Traditionnellement, c’est fait nu sans aucun symbole de statut externe, ce qui met tous les baigneurs sur un pied d’égalité. Cela met en valeur la notion de parité au sein des baigneurs. Par conséquent, le bain de sauna promeut aussi le bien-être mental et social des pratiquants.

De nos jours, les tours de bain sont basés sur la division traditionnelle de genre des hommes et des femmes, mais les saunas mixtes deviennent plus communs. À son tour, cela favorise la diversité des genres. L’accessibilité est également prise en compte lors de la construction de saunas modernes. Le code du bâtiment régit la façon dont les saunas doivent être construits, afin qu’on puisse y accéder avec un fauteuil roulant, par exemple. L’accessibilité doit également être prise en compte lors de la conception de saunas privés. Cependant, la meilleure chose à propos de se baigner dans un sauna est que tout le monde est l’expert de leur propre style de bain, car eux seuls savent combien de louches d’eau est suffisante et quand il est temps de se rafraîchir.

Le futur de la tradition

« La culture du sauna en Finlande » a été inscrite sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en décembre 2020. Le dossier a été préparé par la Société finlandaise de sauna en coopération avec de nombreuses sociétés de sauna de toute la Finlande et l’Agence finlandaise du patrimoine. Dans le cadre du processus de demande, la communauté du sauna a identifié une série de mesures de sauvegarde conçues pour soutenir la vitalité des traditions du sauna. Le « Sauna Circle », un réseau de sociétés de sauna, a été créé en août 2019 pour pousser ces initiatives plus loin.

L’avenir s’annonce prometteur. Tous les Finlandais sont familiers avec le sauna et presque tous les Finlandais prennent un sauna au moins une fois de temps en temps. La tradition du sauna a de nombreuses formes, car il peut y avoir de nombreuses différences locales et familiales entre les traditions du sauna. Comme dans beaucoup de traditions vivantes, il n’y a pas une seule bonne façon de prendre un sauna. La Finlande possède de nombreux saunas publics, tels que ceux des piscines et des installations sportives. Il y a aussi quelques saunas publics ouverts à tous où tout le monde peut aller, en particulier dans la région métropolitaine d’Helsinki et les jeunes citadins en particulier ont adopté les saunas publics comme leurs propres espaces et ont construit les leurs. Les entreprises d’immeubles d’habitation ont traditionnellement construit des saunas spécifiques dans leurs bâtiments et des saunas privés sont construits dans de nombreux nouveaux appartements. La tradition du sauna est une tradition vivante et évolutive.

La communauté finlandaise du sauna estime qu’il est important que les gens à l’étranger prennent conscience de la façon dont la tradition finlandaise du sauna est pratiquée. L’ajout du bain de sauna à la liste de l’Unesco augmentera la sensibilisation à la culture du sauna et à l’importance du bain de sauna pour la société finlandaise. Parallèlement, il permettra également de mieux faire connaître les différentes formes du patrimoine culturel immatériel finlandais et de sensibiliser les gens en tant que transmetteurs et promoteurs du patrimoine culturel vivant.

La / les communauté(s) derrière la soumission

Bibliographie et liens vers des sources externes d'information

Autres partisans de la soumission

Elämysten ja Ystävyyden kartano, Rautalampi, Forum Hoitosauna, Turku, Herrankukkaro Oy, Naantali, Lappeenrannan kaupunki, Saunat.co, Saunaterapia.com, Saunologia.fi, Sisu savusauna, Travellamo

Sites web

La Société Finlandaise de Sauna (The Finnish Sauna Society)

Page Facebook de la Société Finlandaise de Sauna (The Finnish Sauna Society)

Information sur les autres sociétés de sauna

L’amour excentrique des finlandais pour les saunas -thiisFINLAND

La culture du sauna en Finlande sur le site web de l’UNESCO

Littérature

Aaland, Mikkel (1978) Sweat. The Illustrated History and Description of the Finnish Sauna, Russian Bania, Islamic Hammam, Japanese Mushi-buro, Mexican Temescal, and American Indian & Eskimo Sweat Lodge. Capra Press.

Arstila, A. (1983) Suomalainen sauna: The Finnish Sauna. Espoo: Weilin & Göös.

Dahlgren, M. & Nurmelin, M. (1998) Sauna, Sisu & Sibelius for businesspeople: a survival guide to Finnish. ISBN 952-9660-18-9. Helsinki: Yrityskirjat Oy.

Eisalo, A. (1956) Effects of the Finnish Sauna on Circulation: Studies on healthy and hypertensive subjects. Helsinki: University of Helsinki. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Jokinen E. (1989) Children´s physiological Adjustment to Heat Stress during Finnish Sauna Bath as studied on a climatic Chamber. Turku: University of Turku. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Karesoja, M. (1975) Blood Platelet Function and clotting Activity during Finnish Sauna Bath. Helsinki: University of Helsinki. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Kauppinen, K. (1989) Sauna and Winter swimming. Winter Swimmers, their Health Status, and physiological Responses to experimental Exposures to Heat, Cold, and alternating Heat and Cold. Helsinki: President Urho Kaleva Kekkonen Institute for Health Promotion Research and University of Helsinki. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Konya, Allen & Burger, Alewyn (1973) The International Handbook of Finnish Sauna. Lontoo: The Architectural Press.

Laukkanen, J. A., Laukkanen T., Kunutsor, S. K. (2018) Cardiovascular and Other Health Benefits of Sauna Bathing: A Review of the Evidence. Mayo Clinic Proceedings, 93 (8): 1111-1121. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30077204

Luurila, O. J. (1980) Arrhytmias and other cardiovascular Responses during Finnish Sauna and Exercise Testing in healthy Men and postmyocardial Infarction Patients. Helsinki: University of Helsinki. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Nordskog, Michael (2010) The Opposite of Cold: The Nothwoods Finnish Sauna Tradition. University of Minnesota Press.

Pentikäinen, Juha (ed.) (2001) The Finnish Sauna, the Japanese Furo, the Indian Inipi: Bathing on Three Continents. Helsinki: Building Information.

Pystynen, P. (1961) Effect of the Finnish Sauna Bath on maternal Blood Circulation and Fluid and Electrolyte Balance in Toxemia of late Pregnancy. Helsinki: University of Helsinki. (Dissertation, Medicine and Physiology)

Seesmeri, L. (2018) Sauno itsellesi menneisyys. Turku: University of Turku. (Dissertation, Humanistic Science)

Talve, I. (1960) Bastu och torkhus i Nordeuropa. Stockholm: Univeristy of Stockholm. (Dissertation, Humanistic Science)

Harald Teir, Yrjö Collan ja Pirkko Valtakari (ed.) (1976) Sauna Studies. Papers read at the 6. International Sauna Congress in Helsinki on August 15-17, 1974. Helsinki-Vammala.

Vähä-Eskeli, K. (1991) Thermal Stress in Pregnancy. Turku: University of Turku. (Dissertation, Medicine and Physiology)