La pratique du violon à Kaustinen

Praticiens et personnes qui connaissent bien la tradition

Kaustinen, une municipalité de 4200 habitants en Ostrobotnie-Centrale, est célèbre pour sa musique traditionnelle en Finlande et dans le monde entier. On pourrait même dire que, dans l’esprit de beaucoup de Finlandais, Kaustinen est égal à la musique folklorique et que la musique folklorique est égale à Kaustinen.

Des centaines d’habitants de Kaustinen maintiennent une tradition vivante de musique et de danse qui utilise le violon comme instrument clé. La tradition s’étend également aux municipalités voisines, en particulier Veteli et Halsua. La tradition de la musique folklorique locale a survécu de génération en génération et était avant tout transmise par la mémoire au sein de la famille. La région abrite plusieurs familles bien connues de musiciens qui comprennent plusieurs générations de musiciens allant jusqu’aux enfants d’aujourd’hui. Avec l’éducation et l’enseignement, la transmission de la tradition s’est répandue et le cercle des musiciens qualifiés s’est développé. De nos jours, beaucoup de pratiquants de la tradition ont appris à jouer dans les activités Näppäri pour les enfants (voir ci-dessous), entre autres endroits. La répartition par âge des musiciens couvre également tous les groupes d’âge. Au total, il y a plusieurs centaines de personnes dans la région qui jouent de la musique folklorique activement ou moins fréquemment, ainsi qu’un nombre similaire d’amateurs de danse folklorique. De plus, il y a un nombre énorme de passionnés et de professionnels à travers le monde qui ont grandi dans la tradition Kaustinen et qui pratiquent la musique folklorique et d’autres genres musicaux.

Outre la tradition du violon traditionnel, la tradition locale du kantele est également importante, avec des dizaines de joueurs actifs. Le chœur Kaustisen Hääkuoro joue de la musique traditionnelle arrangée pour les chœurs, qui est également incluse dans le répertoire de nombreux autres chœurs locaux. En outre, ces personnes participent notamment à la tradition en fabriquant et en utilisant des costumes de performance et d’autres textiles liés à la tradition, en construisant des instruments, en participant à l’organisation d’événements et en collectant et enregistrant des informations historiques liées à la tradition.

La pratique de la tradition

Naturellement, la tradition se pratique d’abord par la musique. Au cours des dernières décennies et des derniers siècles, il s’agissait principalement de musique de mariage et de danse, alors qu’aujourd’hui, elle prend la forme d’ensembles qui pratiquent et exécutent de la musique. Les pratiquants jouent également à la maison, seuls ou à plusieurs.

Presque chaque village de Kaustinen a son propre ensemble musical, comme beaucoup de familles ont aussi. Au total, 20 à 30 ensembles se produisent chaque année.

Les ensembles se produisent lors d’événements privés et publics locaux, tels que des mariages, des funérailles et d’autres célébrations familiales, ainsi que des cérémonies publiques et d’autres lieux. De plus, des spectacles informels avec des configurations changeantes sont organisés – ou donnés spontanément – à la fois dans les maisons et dans les lieux publics tels que le restaurant local. En plus de la vitalité et de la variété multiforme de la tradition du violon de Kaustinen, la tradition présente des caractéristiques stylistiques et techniques liées au style de jeu qui ont été transmises sur une longue période de temps et qui sont considérées comme donnant un son distinctif et reconnaissable à la musique locale. Ces caractéristiques sont notamment liées à l’archet, au legato, aux échelles, aux ornements et aux accords utilisés dans l’accompagnement. Des variations se produisent également entre les villages ou les musiciens. Jouer ensemble et apprendre à l’oreille tout en jouant avec les autres continuent de jouer un rôle essentiel dans la transmission de ces caractéristiques, même si la plupart des mélodies traditionnelles de Kaustinen étaient déjà notées il y a des décennies et que la majorité des musiciens actuels peuvent lire des partitions.

En plus de la musique, la danse folklorique récréative est également très présente à Kaustinen. Les danseurs sont accompagnés par des groupes de jeunes musiciens de Kaustinen. Une autre tradition qui continue de vivre à Kaustinen est le purppuri, une danse à plusieurs parties dérivée des danses de cour qui étaient autrefois jouées et dansées lors de grands mariages. Sa variation locale diffère à bien des égards des versions dansées dans d’autres régions.

La tradition musicale et son importance sont visibles à bien des égards dans la vie quotidienne de la communauté, des armoiries de la municipalité jusqu’à l’art public et aux différents noms donnés aux routes, aux lieux, aux bâtiments et aux entreprises ainsi qu’aux spécialités culinaires, par exemple. Cette tradition vivante et significative comprend également la narration et le souvenir des musiciens et de leurs actions dans le cadre de conversations quotidiennes.

Le contexte et l'histoire de la tradition

La tradition du violon en Finlande occidentale, qui est restée exceptionnellement dynamique dans la région de Kaustinen, remonte à 250-300 ans. Le violon traditionnel s’est répandu parmi les paysans en Suède et, peu à peu, sur la côte finlandaise du golfe de Botnie au XVIIe siècle, grâce, entre autres, à la prospérité et à la mobilité des personnes et des coutumes résultant du commerce du goudron. Avec le nouvel instrument sont venus de nouveaux types de mélodies, de danses et de modes de mariage.

La nouvelle musique de violon était appréciée par les jeunes, et les premières mentions de celle-ci à Kaustinen se trouvent dans les registres du conseil de l’église de la fin du 18ème siècle, lorsque les musiciens ont brisé l’interdiction de la paroisse de jouer de la musique dansante le dimanche. La première nouvelle danse à être introduite est la polska, suivie plus tard par le menuet, le quadrille, la contredanse française et différentes sortes de valses (hoppavalssi (« jump waltz ») et siliavalssi (« smooth waltz »)), entre autres.

À l’origine, les instruments, les danses et, en partie, même les mélodies venaient de pays étrangers et des classes supérieures, mais des musiciens talentueux de la communauté paysanne ont développé un style de jeu distinctif et leurs propres façons d’utiliser l’archet et les accords et de traiter la mélodie et le rythme; leur maîtrise exige à la fois du talent et de la pratique.

Dans la culture paysanne, le violon est également devenu un instrument de mariage, et en tant que tel, il était le symbole de tout le grand changement culturel d’une époque de la tradition runesang et du kantele à une ère de chants de traîneau, de ballades populaire et de nouvelles sortes de danses.

L’apogée de la tradition des mariages en Finlande occidentale a eu lieu aux XVIIIe et XIXe siècles. Les grands mariages qui pouvaient durer trois jours étaient accompagnés par les meilleurs musiciens folkloriques, avec plusieurs musiciens jouant au même mariage à travers les danses purppuri multi-étapes et les cérémonies qui impliquaient des heures de musique continue. Comme les grands mariages ne se tenaient que rarement, d’autres danses étaient également organisées. Les meilleurs musiciens folkloriques ont également joué à de plus grandes danses qui ont duré plusieurs jours, tandis qu’un musicien avec des compétences plus modestes que les musiciens de mariage était suffisant pour des « danses de coin » plus petites.

À la fin du XIXe siècle, les violons sont rejoints d’abord par des orgues à tuyaux, puis par des harmoniums en accompagnement. Purppuripelimannit a ajouté la contrebasse à leur configuration dans les années 1950, et à partir de là, la configuration de base de cet ensemble de musique folk de Kaustinen comprend des violons et un ou plusieurs harmoniums et contrebasses. D’autres instruments acoustiques courants, tels que la guitare et l’accordéon, sont également utilisés dans une certaine mesure. La région abrite également une forte tradition kantele, dont les mélodies se chevauchent en partie avec le répertoire de violon traditionnel. Le kantele est également supposé avoir influencé les mélodies de violon, mais le kantele n’est que rarement joué avec des violons, ce qui est très probablement en partie dû à des raisons liées aux volumes des instruments.

Au cours du XXe siècle, la tradition des grands mariages de plusieurs jours a été dépassée par la modernisation, et un nouveau type de musique dansante a gagné du terrain. Dans les années 1950, il ne restait plus que quelques musiciens individuels qui continuaient à défendre le style de jeu personnel à l’ancienne, mais la tradition a été préservée avec succès à Kaustinen, où la tradition était également forte. Les mariages ont été remplacés par des événements tels que des soirées d’associations de jeunes, des concours de musique folklorique, la diffusion constante de musique en direct au café du militant Santeri Isokangas, qui a fait la promotion des traditions et la pratique de la danse purppuri à l’Association des jeunes de Kaustinen. Les enregistrements radio de Kaustisen Purppuripelimannit ont révéler Kaustinen au grand public, jusqu’à ce que la popularité des compositions de Konsta Jylhä et du Kaustinen Folk Music Festival amène à une renaissance de la musique folklorique à la fin des années 1960. Kaustinen est devenu le centre de la musique folklorique finlandaise.

La transmission de la tradition

L’ancien style de jeu de Kaustinen est resté vivant, principalement grâce à la méthode traditionnelle d’apprentissage à l’oreille. La transmission de la compétence par la mémoire, basée sur un modèle maître-apprenti, a assuré la préservation du style ancien ainsi que d’un répertoire avec des centaines de mélodies.

Un facteur clé dans la préservation de la tradition est le travail déterminé pour l’enregistrer, l’entretenir et la développer, ainsi que pour soutenir et renforcer la musique en tant que passe-temps. Grâce à ce travail et à son soutien, des organisations fortes et polyvalentes ont été créées autour de la musique folk à Kaustinen.

Aujourd’hui, la tradition est transmise au moyen d’un apprentissage privé et informel ainsi que d’un apprentissage dirigé par un instructeur et organisé. Les activités Näppäri pour les enfants, qui ont commencé dans les années 1980, propose un enseignement de la musique basée sur la tradition du violon de Kaustinen dans laquelle les apprenants commencent avec de la pratique facile et font leur chemin vers les mélodies traditionnelles de Kaustinen, entre autres choses. Deux générations de musiciens qui perpétuent la tradition du violon de Kaustinen ont déjà été élevées avec la méthode Näppäri. Les activités se sont également étendues à l’échelle nationale et internationale. Les principes clés incluent également de donner la priorité au fait de jouer ensemble et de s’assurer que les joueurs de différents âges et niveaux de compétences jouent ensemble.

Il y a aussi des groupes dirigés par des instructeurs pour les musiciens folk adultes et les amateurs de purppuri. Environ 200 enfants et jeunes participent aux groupes de danse folklorique dirigés par des instructeurs de l’Association des jeunes de Kaustinen, qui sont principalement accompagnés par des ensembles dirigés par des instructeurs. Les répertoires de ces ensembles comprennent en grande partie des mélodies traditionnelles de Kaustinen.

Le point culminant de l’année à Kaustinen est le Kaustinen Folk Music Festival fondé en 1968, qui a lieu en juillet. C’est le plus grand événement de musique folklorique en Finlande et l’un des plus importants en Europe. L’événement est suivi par des milliers de musiciens amateurs et professionnels de toute la Finlande et du monde entier. La tradition de Kaustinen est au cœur de l’identité du festival aux yeux des artistes, de la communauté et du public, et chaque année, des groupes de Kaustinen organisent des dizaines de représentations pour chaque jour du festival. La motivation, la visibilité et les retours obtenus par l’événement jouent un rôle clé dans la préservation de la vitalité de la tradition.

L’Institut finlandais de musique folklorique (Kansanmusiikki-instituutti), créé en 1974 et situé à Kaustinen, promeut la musique folklorique et la danse folklorique au niveau national, mais il a apporté une contribution significative à la préservation de la vitalité de la tradition locale par la recherche, l’enregistrement, l’archivage et les publications. L’Institut finlandais de musique folklorique a été accrédité en tant qu’organisation experte consultative du Comité intergouvernemental de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel en 2018, et ses tâches mettent l’accent sur les activités communautaires visant à sauvegarder la vitalité du patrimoine culturel immatériel. Tallari, le seul ensemble de musique folklorique en Finlande à recevoir des aides régulières de l'Etat, fait partie de l’organisation du Finnish Folk Music Institute et a également coopéré avec le domaine de la musique folklorique à Kaustinen tout au long de son existence.

Une approche ouverte et flexible du renouveau et du changement a été un facteur important de la vitalité de la tradition du violon de Kaustinen. Un facteur important dans la renaissance de toute la scène folklorique en Finlande à la fin des années 1960 était que Konsta Jylhä, Wiljami Niittykoski et d’autres après eux ont commencé à composer des pièces originales qui ont été inspirées par la tradition mais ont brisé ses limites tout en étant sensibles à son style. Au cours des dernières décennies, de nombreux musiciens et ensembles ont fait leur chemin dans ce domaine. Ils connaissent bien la tradition et créent de nouvelles choses en s’appuyant sur la tradition musicale de la région, certains plus et d’autres moins.

L'avenir de la tradition

L’avenir de la tradition Kaustinen semble prometteur. Pour le moment, elle est pratiquée activement et de manière organisée, et il y a suffisamment d’enthousiastes dans toutes les tranches d’âge pour assurer la continuité de la tradition, ainsi que son développement et son renouvellement. La préservation et le développement de la tradition sont soutenus par des organisations fortes et diverses qui se sont développées autour d’elle. Ils couvrent l’organisation, la documentation et l’enregistrement des activités récréatives, ainsi que l’éducation, la formation et l’organisation d’événements.

La tradition du violon de Kaustinen et le travail accompli pour la maintenir en vie ont reçu une mention spéciale aux Prix Europa Nostra 2015 pour le patrimoine culturel de l’Union européenne. Le violon de Kaustinen a été choisi pour être inscrit à l’Inventaire national du patrimoine vivant en 2018, et au printemps 2020, la Finlande a soumis une proposition à l’UNESCO sur l’inscription du violon de Kaustinen sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, proposition qui a été acceptée en décembre 2021.

Les communautés derrière la soumission

Pro Kaustinen ry / Kaustisen kansanmusiikkijuhlat

Kansanmusiikki-instituutti

Kaustisen Näppärit ry

Kaustisen pelimanniyhdistys

Kaustisen nuorisoseura

Bibliographie et liens vers des sources externes d'information

Vidéos

Vidéo de la nomination à l'Unesco de la pratique du violon à Kaustinen 2020

Lindfors, Jukka 2006. Kaustinen oli takuuvarma pelimannipitäjä. Yle Elävä Arkisto. Commentary by Niilo Ihamäki in Kaustinen in 1957.

Lindfors, Jukka 2006. Konsta Jylhän parhaat. Yle Elävä Arkisto. Performances by Konsta Jylhä from 1964–1971.

Lindfors, Jukka 2006. Heikki Laitinen ja Kankaan pelimannit. Yle Elävä Arkisto. Performances by and an interview with Heikki Laitinen from 1979.

Näppärit 2015. Raaliaali. YouTube-video.

Sites web

Introduction de la pédagogie "Näppäri" sur la protection des pratiques nordiques

Tallari Ensemble

Inventaire finlandais de l'immatériel: musique, cirque, cuisine et tout ce qu'il y a entre - "thisisFINLAND"

Asplund, Anneli & al. 2006. Kansanmusiikki. Suomen musiikin historia. Helsinki: WSOY.

Helistö, Paavo 1997. Konsta Jylhän, pelimannin ja kansansäveltäjän tarina. Kaustinen: Kansanmusiikki-instituutti.

Huntus, Antti & Järvelä, Mauno 2014. Näppäripedagogiikka. Kaustinen: Kansanmusiikki-instituutti.

Määttälä, Viljo S. 2005. Kaustisella kivetkin soi. Kaustinen: Kansanmusiikki-instituutti.