Naviguer sur les bateaux à clins traditionnels

Multiple sailboats on the waters.

Tags naviguer, bateau à clin

Praticiens et personnes qui connaissent bien la tradition

Les bateaux à clins traditionnels ont été utilisés pour la navigation pendant longtemps. Leur développement a évolué des gréements carrés aux voiles à livarde et aux voiles à cornes. Les premiers mâts étaient parfois construits à l’aide de petits arbres à feuilles caduques coupés du rivage et maintenus droit pour fournir aux bateaux une vitesse dans un vent arrière. Les plus petits bateaux n’avaient pas de voiles.

Sailboats on the waters.
Un départ chargé à la compétition de voile à Naantali. Photo : Markku Jussila.

Les bateaux à clins ouverts traditionnels sont utilisés depuis longtemps pour la navigation de plaisance dans les zones côtières et les îles de Finlande. Ils étaient déjà utilisés à cette fin par quelques personnes à l’époque où les insulaires utilisaient encore leurs bateaux pour la pêche et le transport, c’est-à-dire leur but initial. En plus des bateaux traditionnels, les bateaux de plaisance avec des voiles sont toujours produits en utilisant la méthode du bordage à clin, de superposer des planches. Ces bateaux naviguent et sont utilisés de la même manière que les voiliers modernes en fibre de verre.

La majorité de ces anciens bourreaux de travail de l’archipel ont toujours été de propriété privée. Encore aujourd’hui, ces bateaux sont des bateaux de plaisance privés qui sont utilisés pour faire de courts voyages ou même pour y passer la totalité des vacances d’été. Certains bateaux appartiennent également à des associations, dans ce cas, leur but est d’offrir aux personnes intéressées la possibilité d’essayer la voile en suivant les traditions des générations précédentes. Les associations offrent également une formation aux enfants et aux jeunes sur les compétences traditionnelles de la voile et les tâches quotidiennes de nos ancêtres.

La voile est un passe-temps populaire parmi la population locale et les vacanciers dans les zones côtières et l’archipel. Ces groupes de population travaillent ensemble dans les associations connexes et lors des événements nautiques, ce qui contribue à accroître leur sentiment de solidarité.

Le but de l’utilisation moderne des bateaux à clins ouverts est de créer une sorte de connexion pour la population côtière et insulaire avec l’ancienne culture et d’apprendre à vivre au bord de la mer et à naviguer dans les eaux. Actuellement, il y a environ 200 bateaux à clins traditionnels navigables en Finlande. Ce nombre ne comprend pas les embarcations de plaisance en bois avec quilles, comme le folkboat. De plus, il y a un peu moins de dix organisations qui peuvent être classées comme des associations de bateaux traditionnelles. De nombreux clubs de bateaux ordinaires ont une division spéciale qui se concentre sur le maintien des pratiques de navigation traditionnelles. Certaines associations se concentrent également sur la gestion des musées.

La pratique de la tradition

An unfinished clinker boat.
Jouni Jylhä sculpte un porkarpaatti. Photo : Harro Koskinen.

L’utilisation du bateau et la navigation peuvent être divisées en deux catégories distinctes qui diffèrent remarquablement les unes des autres. Une dizaine de compétitions sont organisées pour ces bateaux pendant les vacances d’été. Les concurrents les plus enthousiastes remorquent leurs bateaux d’une compétition à l’autre, avides de victoire. Ces compétitions ont eu un impact significatif car les vieux bateaux depuis longtemps déclassés ont été restaurés et relancés. Les réparations effectuées sur les vieux bateaux ont eu un effet sur la préservation des compétences de construction de bateaux. Les compétitions ont toujours attiré un large public, et bien que les bateaux soient amarrés, ils peuvent être vus de près. Lorsque les voiles sont hissées, le public peut regarder les bateaux naviguer et généralement suivre la compétition depuis le rivage et les quais.

Un groupe d’utilisateurs complètement différent est formé par les personnes qui ont choisi ces bateaux à clins ouverts comme bateaux de plaisance. Ils utilisent les bateaux pour faire des excursions d’une journée, en profitant du beau temps pendant la saison des vacances d’été. Les plus grands types de bateaux sont équipés d’une petite cabine, ce qui facilite les vacances à la voile de plusieurs jours ou de plusieurs semaines, car l’hébergement est toujours disponible. Ces bateaux sont normalement gréés et peuvent facilement être gérés par une seule personne, tout comme les petits bateaux. Les plus grands bateaux sont également équipés de moteurs, ce qui procure un certain sentiment de sécurité et élimine les problèmes causés par le temps calme, ce qui permet, par exemple, de conserver des horaires prédéterminés.

Vinden Drar est un événement nordique remarquable qui a été créé par des amateurs de voile à Åland. Depuis 1985, environ 200 amateurs de bateaux à clins nordiques ont passé une semaine ensemble en juillet sous le drapeau de Vinden Drar. Cet événement a été organisé chaque année et accueilli à son tour par Åland, la Norvège, la Suède, le Danemark et les îles Féroé. L’événement a eu lieu en Finlande trois fois. Au cours de la semaine, les participants ont la chance de naviguer sur d’autres bateaux à clins nordiques et de découvrir leurs caractéristiques spéciales. Le programme de la semaine comprend des conférences et des traditions liées à la culture de l’archipel, le bateau à clin étant au cœur des activités.

En principe, la navigation est facile. Si vous avez déjà navigué sur un navire tel qu’un petit canot pneumatique optimiste, vous apprendrez à contrôler un bateau traditionnel en quelques heures. Naviguer à bord d’un bateau traditionnel et d’un bateau moderne en fibre de verre suit la même logique : les personnes qui peuvent obtenir un bateau traditionnel pour se déplacer exceptionnellement bien apprendront également rapidement à maximiser la vitesse d’un bateau en fibre de verre.

Le contexte et l'histoire de la tradition

La capacité de naviguer est techniquement aussi vieille que de voyager sur l’eau en bateau. Les habitants de l’archipel font de la voile et du bateau à rames depuis que ces zones sont habitées. Naviguer au vent avec une plate-forme carrée était inefficace et donc pas même tenté, et à la place les gens rament ou attendent que le vent change de direction. De plus, l’Église et les prêtres n’aimaient pas les bateaux qui pouvaient se déplacer contre un vent contraire, parce qu’ils pensaient qu’ils étaient la création du diable. L’eau ne cause que peu de friction.

A drawing of a clinker sailing boat.
Gréement de gaffe. Mât, boom, gaff. La voile triangulaire devant le mât de misaine est appelée foc.

Comme il n’y avait pas d’autoroutes, il était naturel de traverser l’eau, tant en mer que sur les lacs. Un bateau était une chose nécessaire et évidente à avoir. Ils étaient utilisés pour pêcher, récolter le fourrage et le foin des îles, se rendre dans les îles de pâturage pour traire les vaches et transporter les vaches et les moutons. Les bateaux emmenaient les gens dans les villes pour vendre leur poisson et d’autres produits, et le dimanche, ils allaient à l’église.

À la fin du XIXe siècle, les gentlemen du club de voile Airisto Segelsällskap de Turku regardaient ces bateaux naviguer par les habitants de l’archipel, considérant leur gréement comme primitif. Les habitants de l’archipel faisaient voile vers Turku pour vendre leurs produits aux habitants de la ville, donnant aux marins amateurs de la ville l’occasion d’observer leurs bateaux et leur gréement brut. Dès le XIXe siècle, la noblesse décide d’organiser une compétition annuelle de voile avec ces bateaux de l’archipel. Cette tradition perdure encore, bien que depuis les années 1950 les bateaux participant à la compétition n’aient pas été utilisés à d’autres fins que la course. En d’autres termes, les concours ont été lancés par des citadins. Les compétitions ont conduit à la fondation de plusieurs associations de bateaux traditionnels dans l’archipel. Les clubs de bateaux ordinaires opérant dans l’archipel ont également inclus des bateaux à clinker dans leurs activités à travers des compétitions de voile et d’autres événements. Ils organisent des cours de construction de bateaux et enseignent aux gens comment naviguer, entretenir et réparer des bateaux.

La transmission de la tradition

Black and white picture of making a clinker boat.
August Strandfelt de Norrby à Iniö construit un bateau de pêche au filet. Photo : Les collections de Harro Koskinen.

Le savoir-faire des bateaux traditionnels est souvent transmis des parents aux enfants. Les événements et les compétitions semblent être la meilleure façon de poursuivre la tradition. Des compétitions ont lieu le long de la côte de Loviisa à l’Ostrobothnie. Les activités les plus étendues ont lieu dans l’archipel de Turku, où des compétitions ont lieu au moins à Korpo, Nagu, Houtskär, Iniö et Kustavi. Une ligne de départ de compétition peut compter jusqu’à 30 bateaux. Certaines compétitions comportent plusieurs catégories de bateaux de longueurs différentes. Le matériau de la voile peut également avoir un effet sur la catégorie à laquelle appartient un bateau. De nombreuses associations ont également des règles écrites strictes pour garder les bateaux dans une forme aussi originale que possible. Les compétitions de voile sont des événements amusants. Les concurrents ont réalisé qu’une longue ligne de flottaison et de grandes voiles sont bénéfiques dans une course. Cependant, être un marin qualifié, avoir un équipage expérimenté et naviguer dans des eaux familières peut être plus bénéfique qu’une grande taille de voile. Bien qu’il s’agisse de compétitions amicales, elles deviennent assez sérieuses au signal de départ. Cependant, après la course, les équipages sont toujours de nouveau amis. Tout le monde se connaît déjà. Le nombre de spectateurs peut atteindre 500 personnes. Des compétitions sont souvent organisées avec d’autres événements d’été afin que les spectateurs puissent profiter d’animations toute la journée jusqu’aux danses du soir.

Les prix des nouveaux bateaux varient considérablement. Par exemple, un bateau de six mètres avec 12 planches de parement et des membrures pliées pourrait être seulement la moitié du prix d’un bateau de taille similaire avec six planches de parement et des cadres naturellement incurvés. Un constructeur naval peut adapter les cadres pliés en une seule journée, tandis que la recherche de racines et de branches naturellement incurvées dans la forêt peut prendre un mois et les installer peut-être deux autres. Les nouveaux bateaux sont donc chers, ce qui empêche clairement la popularité de la tradition de devenir plus répandue. Si une famille ne peut se permettre qu’un seul bateau, ce ne sera probablement pas un bateau à clin ouvert pour la voile.

Le futur de la tradition

La tendance actuelle de la pensée verte peut créer une nouvelle génération de personnes qui veulent que leurs bateaux soient faits de bois et d’autres matériaux naturels. Un bateau fabriqué à partir de tels matériaux ne deviendra pas un déchet dangereux ou un risque environnemental après avoir été en service pendant quelques générations. Les amateurs de bateaux à clins pensaient que la nouvelle génération soucieuse de l’environnement allait favoriser les bateaux construits selon la méthode traditionnelle et alimentés par le vent. Cependant, cela ne s’est pas produit, et l’une des raisons est probablement le coût de fabrication élevé. Pour le prix d’un nouveau bateau traditionnel, vous pouvez obtenir un bateau à voile en fibre de verre usagé avec tous les extras. Et si vous décidez que vous ne voulez plus continuer à naviguer, un bateau en fibre de verre est également beaucoup plus facile à vendre. Les bateaux traditionnels d’occasion sont rarement disponibles à la vente, et le groupe potentiel d’acheteurs est également limité. Des tentatives sont faites pour préserver la tradition de la voile en organisant des cours et des événements.

La principale menace pour la pratique, en plus du prix élevé d’un nouveau bateau, est probablement que, malgré l’entretien, l’état de nombreux bateaux en service se détériorera lentement au point où le bateau ne pourra plus être utilisé. Remplacer des planches ou des membrures pourries, sans parler de la planche de quille, est laborieux et prend du temps, si le propriétaire veut utiliser un professionnel. Si le nombre de bateaux diminue de manière significative, le nombre de voiliers qualifiés dans les anciennes méthodes traditionnelles peut diminuer. En outre, il n’est pas facile de trouver un matériau de voile approprié pour ces bateaux, et il en va de même pour le gréement. Les activités menées au sein et entre les associations sont un bon moyen de maintenir le passe-temps.

Il est probable que la tradition restera relativement inchangée. Il y aura toujours des gens qui veulent tracer leurs propres sentiers et apprendre les méthodes traditionnelles de construction de bateaux, bien que sachant que les commandes seront rares. Il est également extrêmement probable que ces bateaux que les générations précédentes utilisaient pour le travail auront leurs acheteurs et utilisateurs à l’avenir. Ces gens ne sont pas des « marins », mais des personnes qui sont tellement fascinées par le mode de vie traditionnel et la culture de la côte et de l’archipel qu’elles veulent participer physiquement à ce mode de vie pendant leur temps libre. Ces gens sont les acheteurs potentiels de nouveaux bateaux et les défenseurs de la tradition. La poursuite des compétitions est également essentielle, car ces événements peuvent atteindre des personnes qui ne veulent pas nécessairement posséder des bateaux en bois ouverts, mais qui apprécient le fait que les traditions sont maintenues vivantes. L’éducation dans la construction de bateaux à clins est assurée, par exemple, par l’école professionnelle Livia à Parainen, Eurajoki Christian College et Kuggom Traditions Center à Loviisa.

En décembre 2021, la tradition nordique des bateaux à clinker a été inscrite sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO. La demande a été le premier dossier multinational des pays nordiques et quelques centaines d’opérateurs du secteur ont été impliqués dans le processus, y compris des constructeurs de bateaux, des associations, des musées et des fournisseurs d’éducation. Au total, 19 communautés finlandaises actives dans le domaine ont soutenu la proposition d’inscription. Être ajouté à la liste de l’UNESCO permet de reconnaître la tradition artisanale nordique et de travailler à la sauvegarde du patrimoine des bateaux en bois dans les régions du nord. Le processus de candidature a déjà conduit à l’initiation de divers projets liés à cette tradition dans les pays nordiques.

Les communautés derrière la soumission

ONGs

Airisto Segelsällskap rf.

Bosund båt-, fiske- och jaktmuseum ry

Gip-Jiippi (Yhteenliittymä)

Houtskär Allmogebåtsförening.rf

Houtskär Båtklubb rf.

Houtskär Kulturgille rf.

Iniö Båtklubb rf.

Kirkkonummen Perinneveneyhdistys St. Nikolaus.ry.

Klassiska Båtar rf

Korpo Hembygdsförening rf.

Korpo Sjöfarare rf.

Kotkan Pursiseura ry - Kotka segelsällskap rf

Kuopion Puuveneveistäjät ry

Kustavin Perinnevenepurjehtijat ry

MYS (Mahogany Yachting Society)

Puuveneveistäjät ry.

Raumanmeren puuveneilijät

Suomenlahden Puuveneilijät ry

Turunmaan Perinneveneyhdistys ry.

Östnyländs Allmogebåtsförening rf.

Musées et institutions

Forum Marinum

Kansallismuseo / Suomen merimuseo

Kvarkens Båtmuseum

Sjöhistoriska Institutionen vid Åbo Akademi

Skärgårdsmuseet (Rönnäs, Loviisa)

Constructeurs de bateaux

Marko Nikula, Eero Ranta, Petter Mellberg, Joel Simberg, Jukka Salo, Jukka Viinikainen, Lennart Söderlund, Jan Backman, Veijo Sorvali, Jari Vanhatalo, Erkki Lönnqvist, Allan Savolainen, Riku Nylund

Autres experts

Esko Mattsson, Harro Koskinen, Bosse Mellberg, Markku Jussila, Kari Herhi, Juha Herranen, Sami Uotinen, Stefan Hellström, Leo Skogström, Tero Lehti, Tuomas Nuotio, Rabbe Smedlund, Visa Roine, Timo Back, Henry Forssell

Bibliographie et liens vers des sources externes d'information

Sites web

Bransskär - saaristosäätiö

Houtskär allmogeseglare

Houtskärs båtklubb

Jakobstads båtvarv

Miilu-Boats

Puuvene.net -keskustelufoorumi

Puuveneveistäjät ry

Vallilan veneveistämö

Vendia Woods

Veneveistäjä Marko Nikula

Éducation dans la construction de bateaux à clins

Ammattiopisto Livia, Parainen

Eurajoki Christian College, Eurajoki

Kuggom Traditions Center

Centres d’éducation pour adultes en Finlande

Littérature

Broch, Ole-Jacob 1997. Puuvene - limisauma, tasasauma, ristiinlaminointi, korjaukset ja huolto. Helsinki: Opetushallitus.

Chapelle, Howard 1969. Boatbuilding - a complete handbook of wooden boat construction. New York: W.W.Norton Company.

Föreningen Sveriges Sjöfartsmuseum i Stockholm 1999. Människor och båtar i Norden. Sjöhistorisk årsbok 1998-1999. Borås: Centraltryckeriet Åke Svenson AB.

Klippi, Yrjö & Aromaa, Juha & Klippi, Pyry 2015. Puuvene Suomessa. Helsinki: ReadMe.fi.

Perälä, Osmo 2011. Puuvene – veistäminen, kunnostaminen, perinne. Hämeenlinna: Kariston Kirjapaino Oy.

Pälviranta, Edgar 1997. Veneenrakennuksen oppikirja – lauta- ja rimarakenteiset U-pohjaiset soutu- ja perämoottoriveneet. Helsinki: Opetushallitus.

Rovamo, Pertti & Lintunen, Martti 1995. Suomalainen puuvene. Porvoo: WSOY.

Rössel, Greg 2000. Building small boats. North Brooksville: WoodenBoat Publications.