Tradition verrière

Praticiens et personnes qui connaissent bien la tradition

Kaappo Lähdesmäki façonne la collection avec un outil en bois dans le hotshop Lasismi à Riihimäki en 2011. Photo : Musée finlandais du verre / Projet TAKO

La fabrication du verre basée sur le soufflage du verre existe depuis plus de 2000 ans. Dans le passé, la verrerie employait des milliers de travailleurs en Finlande, aujourd'hui l'industrie du verre a presque disparu. À l'heure actuelle, le seul producteur de verre industriel est la verrerie Iittala. Littala emploie environ 200 personnes, dont 25 pour cent sont des souffleurs de verre. En Finlande, il existe également plusieurs petits « hotshops » qui sont soit de petites entreprises, soit des coopératives, qui fabriquent du verre soufflé.

Le Tavastia Vocational College forme des souffleurs de verre (qualification professionnelle en artisanat et design) à Nuutajärvi, Sastamala Education Consortium à Ikaalinen. Cette formation donne les compétences de base nécessaires pour accéder à un emploi dans le secteur du verre. Chaque année, environ 10 souffleurs de verre obtiennent leur diplôme, la plupart d'entre eux poursuivent leurs études dans un domaine culturel, certains d'entre eux continuent à travailler le verre. Depuis 1993, ceux qui sont restés dans le secteur du verre ont créé une nouvelle tradition verrière forte, ce groupe robuste a réussi à promouvoir la verrerie non industrielle.

Le Musée finlandais du verre collecte activement des informations sur les derniers développements du soufflage du verre en Finlande. Tous les cinq ans, le Musée finlandais du verre organise une exposition intitulée « La vie du verre finlandais », qui démontre les énormes changements survenus dans l'industrie du verre finlandaise. Le Musée finlandais du verre, avec ses expositions et ses travaux de recherche, contribue à préserver les traditions verrières et encourage les nouvelles idées.

Pratique de la tradition

Le soufflage du verre est la méthode de base de la fabrication du verre. Le verre peut être soufflé librement, mais le soufflage dans un moule, fixe ou tourné, est plus courant. Bien entendu, le souffleur de verre fait bien plus que simplement souffler du verre. Le souffleur de verre avait traditionnellement des assistants et les objets en verre n'étaient pas fabriqués par lui seul mais par une équipe appelée « chair ». De nos jours certains souffleurs de verre travaillent seuls à l'aide d'outils qu'ils ont développés. Certains souffleurs de verre coopèrent avec des designers et des artistes professionnels pour réaliser des œuvres d'art uniques, des prototypes et même une production en série. Certains souffleurs de verre ont une formation en art ou en design qui les aide à créer leurs propres œuvres.

Black and white picture of two glassmakers.
Pots de conserve soufflés dans la verrerie de Riihimäki dans les années 1920. Photo de : Musée finlandais du verre

Les problèmes de l'industrie du verre, tant au niveau international qu'en Finlande, ont conduit à des solutions différentes. En Finlande, depuis les années 1990, plus de souffleurs de verre ont été formés que jamais auparavant. Bon nombre des souffleurs de verre les plus respectés ont également été enseignants. Le plan initial était de former des souffleurs de verre pour répondre aux besoins de l'industrie du verre, mais la plupart de ces souffleurs de verre ont été contraints de travailler à leur compte. De nombreux nouveaux ateliers de verrerie ont été fondés à proximité des anciennes verreries dans le but de préserver les traditions verrières. À Nuutajärvi et Riihimäki, ces hotshops sont presque devenus des centres de loisirs pour souffleurs de verre à la retraite ! Ici, les traditions se transmettent, mais pas aussi efficacement que dans les anciennes verreries. De nos jours, de nombreux jeunes souffleurs de verre partent à l'étranger pour acquérir une expérience professionnelle dans des verreries étrangères. À partir de ces expériences et avec l'aide d'anciens souffleurs de verre, il est possible de constituer une base solide sur laquelle développer leurs compétences professionnelles.

Le contexte et l'histoire de la tradition

Le soufflage du verre a été inventé au Moyen-Orient il y a plus de 2000 ans, le verre soufflé est arrivé en Finlande à l'âge du fer. Lorsque la première verrerie a été fondée en Finlande en 1681, le soufflage de verre était presque la seule forme de fabrication du verre. Les premiers souffleurs de verre sont venus de Suède en Finlande, mais ils étaient à l'origine allemands. Dans les verreries, le rôle des souffleurs de verre était central au XIXe siècle et même plus tard en Finlande. Les propriétaires des verreries ne connaissaient souvent rien à la fabrication du verre. L’industrialisation a amené des experts techniques dans l’industrie. La « chair » ou l'équipe de travail s'est agrandie jusqu'à atteindre 10 personnes, les assistants effectuaient le travail moins qualifié pour lequel ils étaient moins payés.

Les compétences du souffleur de verre ont également été appréciées plus tard. Il y a parfois eu un conflit d'identité : d'un côté il était un artisan qualifié et de l'autre un ouvrier industriel. Le contremaître de la « chair » était un professionnel très respecté, un maître souffleur de verre, et les apprentis voulaient également travailler sous la direction du meilleur contremaître.

Sara Hulkkonen sortant du verre du four avec une soufflette dans le hotshop Lasikomppania à Nuutajärvi en 2011 Photo : Musée finlandais du verre / Marja-Leena Salo / Projet TAKO.

La transmission de la tradition

Aujourd'hui, les traditions du travail du verre sont préservées par les écoles mais aussi avec l'aide active des anciens maîtres artisans et de la communauté locale. Les étudiants doivent s'entraîner dans des hotshops ou des studios d'artistes. À Nuutajärvi, de nombreux ateliers ont été organisés au cours desquels des techniques spéciales ont été enseignées par des souffleurs de verre finlandais ou étrangers. Des connaissances s'acquièrent également auprès de souffleurs de verre à la retraite, dont beaucoup visitent quotidiennement les hotshops.

Le Tavastia Vocational College offre aux souffleurs de verre la possibilité d'acquérir des qualifications supplémentaires. En septembre 2014, le Conseil national finlandais de l'éducation a établi les exigences nationales en matière de qualification pour une qualification professionnelle complémentaire (compagnon) et une qualification professionnelle spécialisée (master) en soufflage de verre. L'Université des Sciences Appliquées de Häme organise des séances de soufflage de verre pour ses étudiants en design afin de promouvoir la coopération avec les souffleurs de verre.

Le soufflage de verre diffère de nombreux autres métiers artisanaux sur un point : il est presque impossible de le pratiquer comme passe-temps en raison de ses coûts élevés.

L'avenir de la tradition

Les connaissances, l'artisanat et les compétences de la production artisanale de verre ont été inscrits sur la Liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l'humanité de l'UNESCO en décembre 2023. L'inscription d'une candidature multinationale est un hommage au soufflage de verre et au design basé sur le patrimoine culturel immatériel. La candidature multinationale a été rejointe par la France, la Finlande, l'Allemagne, l'Espagne, la République tchèque et la Hongrie. En Finlande, le processus de nomination a été soutenu par 17 acteurs du domaine du verre. Le Musée finlandais du verre a coordonné la candidature en collaboration avec l'Agence finlandaise du patrimoine. La collaboration dans le processus de nomination a renforcé les réseaux dans le domaine du verre tant au niveau international qu'en Finlande.

La survie de la tradition du soufflage de verre repose sur la poursuite de l'éducation et le soutien des entreprises de soufflage de verre et de design. Ce soutien ne doit pas nécessairement être un financement public ou local, mais plutôt une amélioration de la valeur et de l'appréciation de l'artisanat en tant que partie de notre patrimoine culturel.

Les hotshops organisent des ateliers et des cours où les professeurs sont des souffleurs de verre chevronnés ou des experts étrangers. Le tourisme culturel et d'expérience amène les visiteurs dans les ateliers de verre, augmentant ainsi la connaissance et l'appréciation de l'artisanat auprès du public. Le Musée finlandais du verre promeut le tourisme en coopération avec les entreprises verrières.

Les communautés derrière cette soumission

Musée finlandais du verre, Suomen lasimuseon ystävät ry (Amis du Musée finlandais du verre) , Nuutajärven lasikylän kulttuurisäätiö, Riihimäen Lasinpuhaltajakerho ry, École des arts, du design et de l'architecture de l'Université Aalto Université des sciences appliquées HAMK , École professionnelle de Tavastia, Sastamala Educational Consortium

Bibliographie et liens vers des sources d'information externes

Ateliers de verre et hotshops

Bianco Blu, Hytti ry, Lasismi, Mafka & Alakoski, Nuutajärvi, Lasistudio Pekka Paunila, Soda Shop Design, Lasistudio Jan Torstensson,

Sites Internet

Site Web de l'UNESCO sur les connaissances, l'artisanat et les compétences en matière de production de verre artisanal

Riihimäen Lasinpuhaltajakero ry materials for primary school students

Littérature

Reijo Ahtokari, Suomen lasiteollisuus 1681-1981, Helsinki 1981.

Vilho Annala, Suomen lasiteollisuus I / II, Helsinki 1931 / 1948.

Markku Annila, Vanhat lasini : suomalaista lasia 1700-luvulta 1900-luvun alkuun, Suomen lasimuseo, Riihimäki 2006.

Kaj Franck, teema ja muunnelmia, theme and variation, Heinolan kaupunginmuseo, Lahti 1987.

Helena Tynell, Design 1943-1998, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 1998.

Humppila, lasitehdas tien varrella, Lasitutkimuksia - Glass Research XIV (2002), Suomen lasimuseo, Riihimäki 2002.

Kaisa Koivisto, Kolme tarinaa lasista, Lasitutkimuksia - Glass Research XIII, Suomen lasimuseo, Riihimäki 2001.

Kaisa Koivisto (ed.), Ilmatar - Skymaiden, Glass by Nanny Still, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2003.

Kaisa Koivisto, Markku Salo: Cries and Whispers / Huutoja ja kuiskauksia, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2008.

Kristalli! Suomalaisen kristallin tarina, Lasitutkimuksia - Glass Research XII, Suomen lasimuseo, Riihimäki 1999.

Lasin taide, The Art of Glass, Kaj Franck 100 vuotta - 100 years, Kyösti Kakkonen Collection, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2011.

Uta Laurén (ed.), Gunnel Nyman, Beauty Captured in Glass, Lasiin vangittu kauneus, Suomen lasimuseo, Riihimäki 2009.

Antti Metsänkylä - Pirkko Suutari, Työryhmä: verstakko, Museovirasto, Helsinki 1992.

Virpi Nurmi, Lasinvalmistajat ja lasinvalmistus Suomessa 1900-luvun alkupuolella, Suomen muinaismuistoyhdistys, Helsinki 1989.

Nuutajärvi - Kartano ja lasipruuki, Museovirasto, Helsinki 1983.

Nuutajärvi, 200 vuotta suomalaista lasia, 200 Years of Finnish Glass, Hackman, Tampere 1993.

Oiva Toikka, Lasi, Glass, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 1988.

Oiva Toikka, Lasia, Nuutajärveltä, Amos Andersonin taidemuseo, Helsinki 1995.

Osakeyhtiö Kumela, lasimaalaamosta tehtaaksi, Suomen lasimuseo, Riihimäki 2002.

Mirja Orvola (toim. ed.), Heikki Orvola, Craft Design, Pohjoinen, Oulu 2000.

Riihimäen Lasia, Glass from Riihimäki, Riihimäen Lasi Oy 1910-1990, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2010.

100 vuotta Karhulan lasia, Lasitutkimuksia V, Suomen lasimuseo, Riihimäki 1989.

Marja-Leena Salo, Into & polte - Nuutajärven lasikylän tekijöiden tarinoita, Nuutajärvi 2015.

Suomalaisen lasin juhlaa, Iittala 125, Designmuseo, Helsinki 2006.

Suomen lasi elää, Finnish Glass Lives, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 1986.

Suomen lasi elää 2, Finnish Glass Lives 2, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 1990.

Suomen lasi elää 3, Finnish Glass Lives 3, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 1995.

Suomen lasi elää 4, Finnish Glass Lives 4, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2000.

Suomen lasi elää 5, Finnish Glass Lives 5, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2005.

Suomen lasi elää 6, Finnish Glass Lives 6, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2010.

Suomen lasi elää 7, Finnish Glass Lives 7, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2015.

Tapio Wirkkala, Hand, Eye and Thought, Taideteollisuusmuseo, WSOY, Helsinki 2000.

Tapio Wirkkala, Lasin ja hopean runoilija, A Poet in Glass and Silver, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2013.Timo Sarpaneva, Keuruu 1986.

Timo Sarpaneva, Kokoelma, Collection, Designmuseo, Helsinki 2002.

Timo Sarpaneva, Taidetta lasista, Glass Art, The Finnish Glass Museum, Riihimäki 2015.